ЦБ допускает использование криптовалютных платежей в качестве эксперимента
Банк России допускает использование криптовалюты, но только во внешних расчетах в виде эксперимента.
«Внутри страны криптовалюта не должна использоваться, а для внешних расчетов мы предполагаем, что это возможно в виде эксперимента. Этот законопроект готовится в виде экспериментального правового режима».
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Для майнинга и проведения криптовалютных расчетов с субъектами внешнеэкономической деятельности будут созданы специальные уполномоченные организации.
Председатель ЦБ Алексей Гузнов, уточнил, что в рамках эксперимента будет проводиться анализ, какие это могут быть организации: “Сейчас как раз ведется дискуссия вместе с правительством, чтобы была понятна их сфера деятельности, какими банками они обслуживаются и так далее, насколько они могут взаимодействовать с представителями, которые занимаются внешнеторговой деятельностью. Чуть позднее будет понятно и по наименованию”.
Разработка способов внешних платежей с использованием криптовалюты идет активными темпами. Первый способ предполагает заключение странами отдельных двухсторонних соглашений об интеграции платформ цифровых валют между собой. А второй способ – подключение стран к единой интеграционной платформе.
Принятие закона о майнинге позволит сформировать правоприменительную практику. Она будет способствовать дальнейшему комплексному регулированию вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют.
Законопроект предполагает, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг, будут устанавливаться правительством по согласованию с Центробанком. Контроль за соблюдением установленных требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти.