Центробанк России ответил на вопросы о новой валюте
18 апреля Центральный Банк обновил данные о цифровом рубле. На своем сайте в рубрике «ответы и вопросы» банк опубликовал материалы о новой российской валюте, под названием: «Цифровой рубль: что это такое и как им пользоваться».
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая.
Цифровые рубли будет выпускать Банк России. Также на платформе ЦБ будут открываться цифровые кошельки, в которых будут храниться цифровые рубли. Такой кошелек у человека может быть только один.
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую.
Когда начнется широкое внедрение цифровых рублей?
«Мы продвигаемся поэтапно. Это масштабный проект, и спешить с широким внедрением мы не планируем. Сначала нам нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции. В дальнейшем круг операций будет расширен. Важно, чтобы цифровыми рублями было комфортно пользоваться, клиентский путь был удобен и понятен. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи от его участников».
ответ ЦБ на официальном сайте
Базовые операции с помощью цифрового рубля
Для того, чтобы пополнить свой цифровой кошелек необходимо безналичные рубли обменять на цифровые, в соотношении один к одному. Если нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на счет в банке. Все эти операции можно выполнять в мобильном приложении банка, клиентом которого вы являетесь.
Перевод цифрового рубля между цифровыми кошельками разных граждан не отличается от перевода более привычных безналичных рублей.
Оплата покупок цифровым рублем будет осуществляться через считывания QR-кода. В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
Так как цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, то получение кредита в цифровых рублях будет невозможно, так же, как и начисление процентов. По этой же причине, не будет начисляться и кешбэк на операции с цифровыми рублями.
Работы по созданию условий для внедрения цифрового рубля предполагается завершить уже в этом году.